Cada vez mais popular no Brasil e outros países ocidentais, a culinária japonesa, em especial os sushis e sashimis, se tornaram uma ótima saída para as pessoas que preferem uma alimentação saudável e saborosa.
Os ingredientes utilizados são ricos em vitaminas e nutrientes por isso, com apenas uma peça de sushi é possível encontrar boa parte das substancias necessárias para o bom funcionamento do organismo.
Arroz: o arroz é a principal matéria prima dos sushis e é ótima fonte de carboidratos.
Peixe cru: o peixe cru traz proteínas de alto valor biológico omega 3, 6 e 9 e pouca gordura “ruim”.
Alga: a alga contém espirulina. Uma substancia que ativa o sistema nervoso e é importante fonte de fibras. Por isso, regula a flora intestinal.
Os benefícios dos sushis são vários. É um alimento que tem baixo teor de calorias, desde que não sejam fritos, oferecem uma boa quantidade de carboidratos, tem a proteína de alto valor biológico. As vitaminas e gorduras boas ajudam a melhorar o crescimento da massa muscular e melhora da imunidade.
No entanto devemos ficar alerta para os exageros na hora de comer o sushi. Mergulhar a peça no shoyo ou comer demais pode trazer problemas para a saúde. Uma colher de sopa de shoyo tem 900mg de sódio. O recomendado para o dia inteiro é 2400 mg de sódio. Portanto use o shoyo light que possui 585 mg na mesma colher de sopa ou dilua um pouco do shoyo normal em água.
A escolha do prato também influencia. Um sushi tradicional possui de 27 a 50 calorias. Já o hot pode variar de 90 a 120 calorias. A ponderação é essencial. O peixe, por exemplo, é rico em proteínas, mas quase não possui ferro, por isso pode causar uma ausência dessa substância no organismo. Outro ponto negativo, é que eles são pequenos e a pessoa come muito sem sentir e ultrapassa o valor calórico ideal.
Para não errar nos acompanhamentos fique atento para as dicas do sushiman Ivonaldo Souza:
Shoyo: “Muita gente acha que o certo é encharcar o sushi de shoyo. Isso não deve ser feito. O certo é colocar pouco shoyo, apenas na parte do peixe, para não perder o gosto do sushi”, diz o sushiman.
Raiz forte: Serve para limpar as papilas gustativas e é antibactericida. “Pode ser dissolvida no shoyo e molhar apenas o peixe”, fala Ivonaldo.
Gengibre: É ótimo para aumentar a imunidade e limpa a cavidade oral.
Conheça os principais sushis!
Tekamaki: feito de arroz, atum cru e alga marinha (8 calorias);
Shakemaki: arroz e salmão cru envoltos em alga marinha (10 calorias);
Ebimaki: arroz e camarão cozido com alga marinha (18 calorias);
Kanimaki: arroz recheado com kani cozido e gergelim e alga (18 calorias);
Skin Maki: arroz, pele de salmão grelhada, molho agridoce e alga marinha envoltos em gergelim (22 calorias);
Sushi de camarão: bolinho de arroz coberto com kani cozido, preso por uma fatia fina de alga marinha (40 calorias);
Sushi de atum: bolinho de arroz coberto com atum cru (45 calorias);
Sushi de salmão: bolinho de arroz coberto com salmão cru (47 calorias);
Uramaki de atum: arroz recheado com atum cru e alga marinha e envolto em gergelim (49 calorias);
Uramaki de salmão: arroz recheado com salmão cru e alga marinha, envolto em gergelim (52 calorias);
Califórnia: arroz recheado com manga, kani cozido, maionese, pepino e alga marinha, envolto em gergelim (53 calorias);
Hot Philadelphia: é feito com arroz, cream cheese e salmão, mas por ser frito em óleo acumula muitas calorias (90 calorias).
Dica rápida:
Em média a porção ideal de uma refeição para homens seria de 13 peças de sushi e 7 de sashimi (sem sushis fritos). Total aproximado de 650 kcal.
Em média a porção ideal de uma refeição para mulheres seria de 10 peças de sushi e 5 de sashimi (sem sushis fritos). Total aproximado de 500 kcal.
Os ingredientes utilizados são ricos em vitaminas e nutrientes por isso, com apenas uma peça de sushi é possível encontrar boa parte das substancias necessárias para o bom funcionamento do organismo.
Arroz: o arroz é a principal matéria prima dos sushis e é ótima fonte de carboidratos.
Peixe cru: o peixe cru traz proteínas de alto valor biológico omega 3, 6 e 9 e pouca gordura “ruim”.
Alga: a alga contém espirulina. Uma substancia que ativa o sistema nervoso e é importante fonte de fibras. Por isso, regula a flora intestinal.
Os benefícios dos sushis são vários. É um alimento que tem baixo teor de calorias, desde que não sejam fritos, oferecem uma boa quantidade de carboidratos, tem a proteína de alto valor biológico. As vitaminas e gorduras boas ajudam a melhorar o crescimento da massa muscular e melhora da imunidade.
No entanto devemos ficar alerta para os exageros na hora de comer o sushi. Mergulhar a peça no shoyo ou comer demais pode trazer problemas para a saúde. Uma colher de sopa de shoyo tem 900mg de sódio. O recomendado para o dia inteiro é 2400 mg de sódio. Portanto use o shoyo light que possui 585 mg na mesma colher de sopa ou dilua um pouco do shoyo normal em água.
A escolha do prato também influencia. Um sushi tradicional possui de 27 a 50 calorias. Já o hot pode variar de 90 a 120 calorias. A ponderação é essencial. O peixe, por exemplo, é rico em proteínas, mas quase não possui ferro, por isso pode causar uma ausência dessa substância no organismo. Outro ponto negativo, é que eles são pequenos e a pessoa come muito sem sentir e ultrapassa o valor calórico ideal.
Para não errar nos acompanhamentos fique atento para as dicas do sushiman Ivonaldo Souza:
Shoyo: “Muita gente acha que o certo é encharcar o sushi de shoyo. Isso não deve ser feito. O certo é colocar pouco shoyo, apenas na parte do peixe, para não perder o gosto do sushi”, diz o sushiman.
Raiz forte: Serve para limpar as papilas gustativas e é antibactericida. “Pode ser dissolvida no shoyo e molhar apenas o peixe”, fala Ivonaldo.
Gengibre: É ótimo para aumentar a imunidade e limpa a cavidade oral.
Conheça os principais sushis!
Tekamaki: feito de arroz, atum cru e alga marinha (8 calorias);
Shakemaki: arroz e salmão cru envoltos em alga marinha (10 calorias);
Ebimaki: arroz e camarão cozido com alga marinha (18 calorias);
Kanimaki: arroz recheado com kani cozido e gergelim e alga (18 calorias);
Skin Maki: arroz, pele de salmão grelhada, molho agridoce e alga marinha envoltos em gergelim (22 calorias);
Sushi de camarão: bolinho de arroz coberto com kani cozido, preso por uma fatia fina de alga marinha (40 calorias);
Sushi de atum: bolinho de arroz coberto com atum cru (45 calorias);
Sushi de salmão: bolinho de arroz coberto com salmão cru (47 calorias);
Uramaki de atum: arroz recheado com atum cru e alga marinha e envolto em gergelim (49 calorias);
Uramaki de salmão: arroz recheado com salmão cru e alga marinha, envolto em gergelim (52 calorias);
Califórnia: arroz recheado com manga, kani cozido, maionese, pepino e alga marinha, envolto em gergelim (53 calorias);
Hot Philadelphia: é feito com arroz, cream cheese e salmão, mas por ser frito em óleo acumula muitas calorias (90 calorias).
Dica rápida:
Em média a porção ideal de uma refeição para homens seria de 13 peças de sushi e 7 de sashimi (sem sushis fritos). Total aproximado de 650 kcal.
Em média a porção ideal de uma refeição para mulheres seria de 10 peças de sushi e 5 de sashimi (sem sushis fritos). Total aproximado de 500 kcal.
Fonte:Blog do Clovis Duarte - adaptação parcial do Programa Viver Bem
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